今天是:
 

 

丝虫病病人的家庭护理

[ 发文者:wsjds 作者: | 来源: | 浏览:738次 ]
    陈老汉家住在安徽省肥西县江夏乡。老汉在年轻时就落下了“粗腿病”,腿肿得有腰粗,甭说下地干活了,连平日走路都得挪着步走。经过多年治疗,病情得到控制,但是肿胀的粗腿还是经常发生感染。
  如何对慢性丝虫病病人开展家庭护理与照料?
  医生告诉患者,对象皮肿病人应做到以下八点:
  一、清洗:象皮肿病人要用肥皂、温水自上而下清洗患部,尤其是皮肤皱褶部要用纱布或棉签进行彻底清洗,每天至少清洗一次。
  二、干燥:清洗后将毛巾或纱布轻轻拭干、吸干或吹干,特别要吸干皱褶和趾间的水分。
  三、涂药:患部皮肤有损害和感染时,可用高锰酸钾浸敷,并在患部涂敷抗细菌和霉菌的软膏,如氧氟沙星、达克宁软膏等,药膏不宜涂得太厚。
  四、鞋袜:穿宽松、柔软、透气的鞋袜,保持脚部干燥。
  五、抬高:在劳动、休息、睡觉时注意抬高患肢,这样可以减轻肿胀感。
  六、锻炼:坚持患肢运动,促进患肢血液循环。
  七、就医:急性发作时,要及时就医,并采取消炎退热等对症治疗措施。
  八、止痛:用毛巾浸入冷水中,拧干后敷于患处,也可将患肢泡在冷水里。
  医生还告诉发生乳糜尿的患者,应当注意选用低脂高蛋白饮食,多吃蔬菜、水果、瘦肉和豆制品等,多饮水,注意休息,不要干重体力活,避免爬楼梯、登高等活动。坚持以上方法一段时间,可使尿液逐渐变清。

 

 

 

 

 
】【打印】 【关闭】 【返回顶部

 

[上一篇]少给孩子用安定

 

[下一篇]没有了

 

霍山卫生监督网欢迎您!
           
您是第 位访客