今天是:
 

 

青少年近视 二成仍有救

[ 发文者:wsjds 作者: | 来源: | 浏览:888次 ]
    “每天到我们门诊验光的有四、五十人,其中有近20%的人是假性近视。”合肥市第一人民医院医生告诉记者,随着暑期的到来,该院眼科病人中青少年占了大多数,而且来就诊的青少年年龄越来越小。
     据合肥市第一人民医院眼科李盈龙医生分析,青少年近视“低龄化”的倾向与用眼过度有关。孩子在幼儿时期已经长时间接触电脑、游戏机等,对孩子还未发育成熟的眼睛极易造成伤害,形成假性近视。
     李医生说,假性近视是指长时间近距离阅读引起眼睫状肌肉痉挛、调节功能减退造成的。假性近视是不用配眼镜的,只要眼睛得到休息,调节放松后,视力就会恢复正常。青少年如果发现视力开始下降,一定要先到医院去散瞳验光,以鉴别是真性近视还是假性近视。眼镜店的电脑验光对此是鉴别不出来的,即使是假性近视也常常被当成真近视,从而错过治疗的最佳时机。散瞳时,在阿托品或后马托品溶液的作用下,睫状肌得到松弛。如果孩子的视力就此恢复正常,则可诊断为假性近视。
     得了假性近视怎么办?李盈龙介绍,除了要注意和养成良好的用眼卫生习惯外,还可以通过一些支持疗法与刺激疗法进行矫治。如远眺法,即每用眼一段时间后,尽量往远处看,望绿色树木更好;云雾法,每日戴200度至300度的老花镜一次,每次戴镜望远15~30分钟;眼保健操,每天用眼一段时间后即做眼保健操,让眼睛充分休息,消除疲劳。
 
 
】【打印】 【关闭】 【返回顶部

 

[上一篇]狂犬病

 

[下一篇]接种流感疫苗可能发生哪些副作用?

 

霍山卫生监督网欢迎您!
           
您是第 位访客